FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

いろいろかぼちゃ。鈴なりトマト。 

いろいろかぼちゃ
かぼちゃがたくさん出まわるようになってきました。
我が家はいつもホクホクの栗かぼちゃが好きで
外皮の色が濃いグリーンの三浦のかぼちゃや都かぼちゃをよく食べていましたが
今年はいろいろなかぼちゃと出会えたので
ちょっと冒険。。
おいしいといいな。。^^
右の薄い緑色のかぼちゃは雪化粧。
ハロウィンのかぼちゃみたいな赤皮かぼちゃ。
写真撮る前に食べちゃったんだけど、
ひょうたんみたいな形の、バターナッツというかわいいかぼちゃもありました。
並べておくだけでも
とっても素敵^^





すずなりとまと。
裏庭のプチトマトももうじきおしまい。
最後の力を振り絞って
小さなトマトが鈴なりに^^
お弁当の色合いにずいぶん助かりました♪




一番上のかぼちゃの写真にある
左上の楕円の黄色いかぼちゃは
「そうめんかぼちゃ」。
普通のかぼちゃとは違って
中の果肉は繊維が多くホクホクの煮物にはなりません。
輪切にして、種を取り
かるく湯がいてから水にさらしてほぐしていくと・・・

そうめんかぼちゃ
黄色いかぼちゃのそうめんになります^^
我が家では、よくサラダにして食べます。
和風のドレッシングやめんつゆがとってもよく合います。
シャキシャキと食感がよくさっぱりしていて
かぼちゃという感じではありません。
子どもたちは実をほぐすのが楽しくて仕方ないみたい^^

[ 2011/08/24 00:37 ] ごはんのこと。 | TB(0) | CM(0)