自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

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塩麹。 

玄米麹と白米麹
長野へキャンプに向かう旅の途中、
古い店構えが素敵な「麹屋」さんを見つけました。
麹屋さんをひょっこり見つけることができるなんて
さすが長野。お味噌美味しいもんね。
店内はふわぁ~っとお米の炊けるような甘い良い香り。
「今、仕込みの最中なので^^」
とお店の方が教えてくれました。
米麹と麦麹があり、私は塩麹を作りたかったので
米麹を1袋購入。

友達が買ってきてくれた玄米麹があったので
両方塩麹を作って
味の違いを試してみたいなぁ。。と思っています^^




麹
塩麹はパンの酵母と同じく、発酵食品。
旨みのある万能調味料になります。
我が家ではよく、
お魚や鶏肉の下味をつけるのに使ったり
きゅうりやカブなどお漬物にも使います。
肉質が柔らかくなり、火を通してもふっくら。
味噌漬のような深みのある味になります。
冷めてもパサパサになりにくいので
お弁当にも重宝^^


塩麹の作り方は簡単^^
塩麹に対して30%のお塩を麹をほぐしながらよく混ぜあわせます。
そしてヒタヒタより少し多めのお水を入れてよくまぜる。
ガラスの容器やタッパーなどに入れ

これを1週間くらい常温で発酵させます。
水を吸って、少し固そうだったら、2日目までは水を足してあげます。
あとは一日一度混ぜるだけ。
完成したら、冷蔵庫で保存しながら使います。

これから寒い時期、
お鍋やお味噌汁のかくし味に少し入れたり
なんにでも塩分のかわりに使えます^^
お手軽に体にいい発酵食品を取り込めます。

角のとれた、柔らかい旨みの濃い塩味が美味しくて
たくさん作って常備したくなります。



塩麹。
さぁて、
玄米麹と長野の麹屋さんの米麹。
どんな味に出来上がるかな。




   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *  



 10/28日(金) 工房パン屋営業日  11時30分~日没(売り切れ)まで
   29日(土) 森山神社朝市はお休みさせていただきます。
   30日(日) 静岡県掛川市  法多山にて 「コトコト市」に出店
        当日は曇りの予報です♪
        コトコト市、なるべくたくさん焼いて持って行きます^^
        皆さんにお会いできるのを楽しみに、仕込み頑張ります!

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[ 2011/10/26 18:00 ] 手作り保存食 | TB(0) | CM(0)

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