自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

味噌作り。 

大豆
毎年我が家と実家の分の味噌を作っています。
今年も味噌を仕込む季節がやって来ました^^
味噌を手作りするなんて、難しそう。。
自分で味噌作れる人、すごいなぁ。

自分でやる前は、そんなふうに思っていたけれど
味噌作りって、意外と難しくないんです^^

大豆、塩、麹
それがあれば出来ちゃうんです^^


今年は美味しい有機大豆と米麹で仕込みました。
麹と塩をよく混ぜ、柔らかく煮た大豆を潰して混ぜあわせます。
発酵促進するために、前に作った味噌を種味噌として少し混ぜたり
麦麹をブレンドしたりしても美味しく出来上がります。
少しづつ風味の違う味噌をつくったり、
我が家のお気に入りの味や有機味噌が作れるところが
また嬉しいのです^^

仕込んで半年すれば食べられると
よくレシピなどにありますが、
最低でも1年、できれば2年くらいねかした方が
深みがましてグッと美味しくなるような気がします。。





味噌
ゆっくりじんわり
美味しいお味噌になりますように。






ふきのとう。。
裏庭を片付けていたら
小さな春、発見^^

ふきのとうがちょこん、ちょこんと
小さく頭を出していました。
もう2月も終わろうとしているのに。

いつもだったら
1月の中頃には見つけていたなぁ。
水仙の花もやっと蕾がついて、
咲いているのは2~3輪。

今年はやっぱりとっても寒いんだなぁ。

でも ひっそり静かに、
そして力強く、
芽吹く準備をしている
小さな春を見つけると
大切にしまい込んで忘れていた
「宝物」を見つけた時のような
気持ちになって、思わず口元がゆるみます^^

スポンサーサイト
[ 2012/02/25 16:48 ] 手作り保存食 | TB(0) | CM(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。