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自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

工房の朝。 

2011早春パンセット
工房の朝は、温度計を見ると気温5℃。(冷蔵庫と一緒だ!)
ハァッと白い息。指の先がきぃんっと痛いです。
(寒い地域のお客様のお話を聞くと、そんなもんじゃない!って感じなので、まだまだマシなのだろうけれど 笑)

オーブンの予熱が入ると
狭い工房はあっという間に窓がくもり
ほんわり温かくなってきます。

朝焼けの薄紫と橙色が
作業台の定位置に立つと右側からやってきます。
だんだんうすい光がさしてきて

少し神聖な、儀式のような時間です。

上の写真は
朝一番出来立ての
くるみと山ぶどうのベーグル。
かぼちゃのマフィン。
米粉のプチパン。

早春セットのパンたちです。


ハーブのフォカッチャ
ハーブのフォカッチャ
冬でも元気な
無農薬のローズマリーとタイムで作ります。
オーガニックの黒コショウとゲランドの粗塩を振り掛けます。

甘くないリーンなパンが好きなので
お気に入りのパンです。



玄米入りの山食
つぶつぶ玄米いりの山食パン
特別栽培の新潟コシヒカリを炊いて
生地の捏ね上げの最後になるべくつぶさないように
混ぜ合わせます。
つぶが残ったところは食感がプチプチして
練りこまれた生地は
いつもの食パンより、もっともちっとしています。

[ 2011/01/27 09:34 ] 自家製酵母のパン | TB(0) | CM(0)
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