FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

お♪だいぶいい感じ 2 

柚子酵母4日目

4日前に仕込んだ柚子酵母。
薪ストーブの近くに置かれて、ぷくぷくぷくぷく…育ってきました。

だいぶ、水分もきれいなレモン色(柚子色か><)になって、
小さな泡が生まれては消え、生まれては消え・・・。

蓋をあけると、少し飛び散るくらいの勢いで、プシュっといいます。
その瞬間に、品のいい 優しい さわやかな香りがふわっと漂います。

日々表情が変わり、酵母って生きてるんだなぁ。って毎回あらためて実感。
楽しみな日課。

パンになるまで、あとちょっと。もうちょっと。




最後まで、読んでくれてありがとうございます・・・^^

[ 2009/12/27 21:48 ] 自家製酵母 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する