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自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

柚子酵母 

柚子酵母完成。

プシュっとはじける音とともに、
柚子のいい香り。
顔を近づけると、ツンとアルコールの香りも。

いい状態で、柚子酵母の出来上がり。

今度は元種作りにとりかかります。

柚子酵母元種

元種は4~5時間で二倍に膨らんできます。
写真は二度目の種継ぎ。
順調に膨らんだら、冷蔵庫で一晩やすませて、
パン作りにとりかかります・・・

薪ストーブ

冬の寒い時期は、
薪ストーブの近くでぬくぬく発酵をゆっくり待ちます。

我が家の暖をとり…、マーマレード、煮豆、スープ、
楽しみな真夜中の焼き芋、
毎日の冬の食卓を手助けし、じんわり柔らかい熱で
癒してくれる薪ストーブ。
薪の調達も、薪割りも、ちょっと大変だけど、
そのアナログなスタイルも含めて、大切。
なくてはならぬ、存在。いつもありがとう。
ちゃんとそうじするから、いつまでも元気に動いてね。^^


柚子ピールコトコト

出来上がった酵母液を取った後の柚子の皮を刻んで、
ストーブの上でコトコトコトコト・・・
さわやかな香りと程よい酸味の柚子ピールも作ります。
パウンドに。パンの中に。その他のおやつ作りに。
どれだけあっても、大活躍の柚子ピール。

来年もたくさんの笑顔に出逢えるように、
おいしくなあれ。の気持ちをこめて、
コツコツ、コトコト。

今年もあと一日。

感謝の気持ちをこめて、
明日一日大切に過ごそう・・・。

[ 2009/12/30 22:37 ] 自家製酵母 | TB(0) | CM(0)
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