FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

地元の小麦で。。 

三浦小麦のブール
三浦小麦のブールさつま芋と黒ごまの玄米パン

11月のパンセットには
三浦で栽培された小麦の全粒粉をブレンドしたブールを作ります。
製粉したての粉は、空気を含んでふんわりして見えます。
粉の鮮度がいいせいなのか
噛みしめると、粉の旨み、甘みをじんわり感じます^^


地元の食材を使ってパンを作れるのはとても嬉しいことです。
それも小麦。。
思い立っては新しいものをつくったり。
素敵な出会いで、おいしい素材を手に入れることができたり。
やっぱり、パンづくりって楽しい♪
次々にやってみたいこと、色々な発見、(失敗からの「!!」な発見は多々 笑)


今日は、前々から作ってみたかった
自家製酵母のワッフルを仕込みました^^
冷蔵庫で発酵させて
あした試作を焼いてみようと思います^^

美味しく出来上がったら♪
23日の「かみの市」のメニューに加えようと思っています^^
お楽しみに~♪(私が食べたいんですけどね>v<)





ハーブ入り丸パン
ハーブ入り 丸パン
タイムとローズマリ-を練り込んで
とっても香りがいい~。
クリームチーズを挟んでフライパンで温めなおしたら
とっても美味しかったです。
スクランブルエッグやカリカリベーコンに生野菜たっぷりのサンドイッチもおすすめです。



石ころパン
ブラックココアの石ころパン
真っ黒でまんまるで、ほんとに石ころみたいでしょ^^
でも中身はもっちり。
ほろ苦ココアにチョコチップがたっぷりの
大人のおやつパンなのです。




Caramelbananacoconut  バニラアイス♪
キャラメルバナナとココナッツのジャム
先日作った分は完売となってしまいましたが。。。
こんな食べ方もおすすめです^^
バニラアイスにトロンとかけて。
ちょっと温めてからかけるのも美味しいかも♪

また時間に余裕があるときにコトコト作るつもりです。
パンセットなどに同梱できるよう
ブログでお知らせいたしますね^^




   ********************


11月23日  逗子亀岡神社「かみの市」  9:00~15:00
  25日  工房営業日   11:30~日没(売り切れまで)
  26日  森山神社土曜朝市  9:30~11:30
  



[ 2011/11/19 21:12 ] 自家製酵母のパン | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する