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自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

塩麹を使って。 

木綿豆腐の塩麹漬
先日いただいたお客さまからのメール。
お豆腐の塩麹漬を見つけて、これはnoriさんに教えてあげなくちゃ!と思ってメールしました。
…と。

美味しいものを見つけたときに「そうだ!」と思い出してもらえる。
塩麹。。そういえばnoriさん作ってたなぁ。なんて
フトした日常に、私も参加させてもらえていた事、
いろんなことがしあわせで嬉しくて
こんなメールをいただくと、PCの前で一人でニヤニヤ。笑

そして、なんだかとっても美味しそう。
塩麹にお豆腐!なんだか気になります!

いつもより美味しそうなお豆腐にしてみよう♪なんて
ワクワクしながら作ってみました。
上の写真はその「豆腐の塩麹漬け」。

私はお豆の味をしっかり味わえる木綿豆腐が好きなので
木綿豆腐で作ってみました。
しっかり水切りしてから、塩麹を薄くまぶして一晩。

どんなふうに食べたら美味しいかな。。
初めての味はそんなことを考えながら献立を考えるのも楽しみ。

最初はそのまま一口。
うわ♪チーズのような濃厚な味わいとコク。
でもその後に濃い豆の風味がしっかり。

*** おいし~い^^ ***

その日は、クレソンと一緒にサラダに。
そして、バケットにクリームチーズのようにぬっていただきました!
思った以上に家族にも大好評で、まだあるの?なんて声も^^
食べ過ぎてもお豆腐と塩麹。。カロリーも気にしなくてすみます!

今度はパスタやサンドイッチにもいいな。と思いました。

我が家に新入りの保存食が増えました^^
Fさん、ありがとうございます。




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2月3日明日は工房パン屋営業日です。  11:30~日没(売り切れ)まで。
  4日 森山神社土曜朝市です。  9:30~11:30ころまで  *朝市は駐車場がありません。
    

  * 2月のパンセット。5日にお知らせをUPする予定です。よろしくお願いいたします。

[ 2012/02/02 20:08 ] 手作り保存食 | TB(0) | CM(0)
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