FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

みずみずしい赤。 

ルバーブ 1
みずみずしい赤。
この真っ赤なフキのような植物は、ルバーブと言います^^
日本では「大黄」と言って、消炎・止血・緩下作用があり生薬として使われてきました。

欧米ではジャムやパイにして食べられている、果実のような野菜です。




ルバーブ 2
こんなにスジっぽくて、かたくて食べれないかな。
と思ってしまうけれど、
お砂糖と一緒にコトコト煮ていくと、
トロトロに溶けてジャムになるんです^^

葉の部分はシュウ酸があって、食べられないのだそう。

根元の赤い部分と、上部の緑色の部分と色分けして煮て、
2色のジャムを作ります。

9月のパンのメニューにできるかな^^
パイも美味しそうです。。
私の食いしん坊、夏バテとは縁遠いようです 笑

[ 2012/08/07 10:58 ] 手作り保存食 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する