FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

柚仕事。 

2013 花柚子
日曜日。
娘たち二人に手伝ってもらって、
もうとっくに収穫しなくちゃいけなかった庭の柚たちを全部収穫しました。
後回し後回しになって、こんなに遅くなっちゃったけれど
今年はものすごーくたくさんの柚が採れました^^

長袖を着て、軍手をして。
それでも柚にはすごく鋭い長いトゲがあって
娘たちの両腕も傷だらけ。

それでも、私の背を今年は軽く抜いていった娘たち。
ここは私がやるよ!と、高い場所の実はみんな採ってくれました^^



あっという間の一年だけれど、
随分いろいろ(心も体も)成長してくれたんだなぁ。

ほのぼの、良い週末を楽しめました^^




ゆずゆべし 2013
週末は柚仕事、たくさんがんばりました!
柚塩。
柚はちみつ。
柚りんご。

そして、初挑戦の柚子ゆべしを作ってみました!

柚子ゆべしって知っていますか?
結構古い時代からある保存食で、きれいな柚を器にしてくり抜いて、
中に味噌やくるみなどを合わせたものを詰めて蒸し、数ヶ月乾燥させてやっと完成。
すこし手間と時間がかかる保存食です。

今は風通しのいい軒下にわら半紙に一つずつくるんで、干し柿のように干して
出来上がるのを楽しみに待っています^^
美味しくできるかどうかは…お楽しみです(笑)

[ 2013/12/25 13:42 ] 手作り保存食 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する