FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

こつこつ。 

文旦ピール
今日は朝から文旦でピールを作っています。

コトコトコトコト。
大好きな音とさわやかな香りが
部屋中を舞っています。

文旦は和風のグレープフルーツのような果実。
とっても果汁が多く、みずみずしくて
品のいい苦味と甘みと酸味のバランスが
絶妙で大好き。
いつも箱で取り寄せて楽しんでいます。

皮も肉厚で、とってもいいピールに
なりそう♪

刻むの、手が痛くなってきちゃったな。。。
でも、私のパンの強~い見方!
がんばって作らなくちゃ。

ゆずのピールがもうなくなってしまったので
しばらくはこの文旦ピールが
パンやおやつに登場します。




おろぬき
コツコツその2!
おろぬき大根の塩漬け
イイジマ農園
袋いっぱいのおろぬき大根をいただきました。
おろぬきの漬物とご飯さえあれば、
それで一年中大丈夫なくらい
だぁい好きなもの。(おーい、パンは!?)
貴重なオーガニックのおろぬき、
一本たりとも無駄にはできません。
コツコツコツコツ
水で泥を落として
塩にして。

とは言うものの、家族に大部分手伝ってもらったんだけど。^^

これ、パンにいれたら美味しいかも。。。

おろぬきご飯

今朝はこのおろぬきの漬物を納豆にたっぷりあえて
玄米ご飯と一緒に。
なんて葉肉が柔らかく美味しいんだろう^^
ほんとに正当な由緒正しきオーガニックのお漬物だぁ。
にんじんとチーズソースのサラダに、
一口切り干し大根もそえて。

う~ん、幸せだなぁ。
身体が欲する、身体が喜ぶごはん。

イイジマさん、ごちそうさまです。。

[ 2010/03/01 17:01 ] 手作り保存食 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する