FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

有機にんじんの酵母 

ブルベカマキリ
今日の風・・・ものすごいです。。
何もかも飛んでいってしまいそう><
家が揺れて、目が覚めました。
時折雨も降ってきたり・・・。
春の嵐。。。といったところでしょうか。
ニュースで、樹齢何百年という歴史を刻んだ大木が
根元から折れてしまったニュースが何件も。
そのうち2件が家からそう離れていない場所の
出来事でした。


午後、少し風がおさまってきて
裏庭が心配でのぞきに行きました。
新芽がつき始めたブルーベリー。
よかった、折れてない^^
カマキリの卵もがんばってるね。

ラベンダー
四季咲きのラベンダーも、知らぬ間にずいぶん伸びて
たくさんの蕾をつけていました。
風がやさしいラベンダーの香りを運んでくれます^^

にんじん酵母
先週からイイジマ農園の有機人参で酵母を起こしてみました。
ほんとに何でも酵母ってつくれるんだな♪
今日の夜中から、イイジマ農園に置くパンの仕込みに使います!
カンパーニュにオレンジ色の小さなかけらがもし入っていたら、
それはにんじん酵母のすりおろしのにんじんです^^


炊きつけ
ずーっと忙しさにかまけて
サボっている薪の整理・・・
裏庭をのぞいて、いい加減やらねば・・・と。
ストーブのサイズに合わせてカットして、
次の冬のためにまとめて保存しておきます。
一日じゃ、終わんないな。

[ 2010/04/02 18:09 ] 自家製酵母 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する