FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

夏みかんピール 

夏みかん。
無農薬の夏みかん。手に入れました。
今回は無茶々園さんのです。
ずっしり重く、箱を開ける前から
楽しみな香りが漏れてくる。

刻んだピールに。
ママレード。
スティックのピールに。
Tette.でたくさん使う、大事な風味。

部屋中いっぱいに、さわやかな香りが漂う
とっておきの時間が今年もやってきた♪


たくさんピール
よく洗った皮を刻んで刻んで…。
大きななべに。
私が作るピールは、煮る前にたっぷりの水でギュッギュッともみ洗い。
苦味や灰汁をもみだす。
何回か繰り返すと、水が濁らなくなるから、
それが完了の合図^^

3キロも皮を刻んで。人差し指が痛い。
鉛筆ダコみたいに、包丁ダコができた>v<
でもこの地味~な作業。。これをしないと始まらないの♪

夏みかんでお掃除♪
もみ洗いした、最初の水。
こんなに濃い色が出る。
オレンジオイル…って、よく掃除用品に配合されてるよね。
この一番絞り?!の夏みかん水?
よく見ると上のほうに夏みかんオイル
らしきものがうかんでる。

キッチン周りとか冷蔵庫の掃除とか
霧吹きに入れて使ってみようかな♪
手も荒れないし、何の害もないし、
香りもいいし。。。


夏みかんぴーる 
多めに刻んだ夏みかんピール。
そして最後にスティックのピールを作りました。
煮詰めてから、すこし乾燥させて。
これにオーガニックチョコレートをからめて
夏みかんピールチョコレート作ろうかな♪

このピールは、果汁も入れて煮込むので、
さわやかな酸味もあるんです。
チョコレートとの組み合わせはverry good♪
大好きなおやつができちゃいます。

[ 2010/04/08 09:10 ] 手作り保存食 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する