FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

キセツノカホリ 

クロワッサン
6月のいろいろな香りを感じて楽しみながら、パンセット焼き始めました。
梅雨に入って、シトシト降り続く雨と苔むしたような緑の香り。
その雨の合い間をぬって、時折のぞかせるひと時の青空と風が
キッチンを吹き抜けて、ほのかな潮の香りを残していってくれます。

夏前に、一度セットに入れようかなぁ。と思って今回はクロワッサンを作っています^^
オーブンに入れると、いつもよりミルクたっぷりのバターの香りが部屋中に漂って
ほんとにパン屋さんみたい>v<

クロワッサンは、パイのようにバターを折り込みます。溶けないように何度も冷やしながら、
たくさん層ができるように丁寧に丁寧に折り込みます。

ほんとは焼き立てを食べてもらいたいなぁ。。。と
パンを焼いていて、いつも思ってしまいます。

クロワッサンは、焦げないように気をつけて、トースターで焼きなおし
少し冷めたころに食べてもらうと、カリッとサクッとおいしくなります^^

チーズベーグル
ベーグルは、だんだん硬くなってしまうけど、
二つにカットして霧吹きなどで水分を補ってあげてから
温めたトースターで焼くと、もちもちでおいしいパンになります。

ちょっと手間のかかる、不器用なパンたちですが、
そのかわり、自然なもの、体にとても優しいものしか使っていません^^

[ 2010/06/16 18:50 ] 自家製酵母のパン | TB(0) | CM(2)
こんにちは!
コメントありがとうございます…
いつも見ていてくださっているんですね^^
とても嬉しいです♪

はい!日時が合えば、受け取りは可能です♪
焼きたてのパン、食べてもらえると私も幸せです^^
火曜日の夕方か、または土曜日の午後に受け取りに来ていただく形になるかと思います。
ご希望がありましたらご相談くださいね^^
[ 2010/06/18 09:13 ] nori [ 編集 ]
いつも、おいしそうだなあと思って拝見しています。
パンの注文について、お尋ねしたいのですが、日時が合えば直接受け取りに伺うのは可能ですか?
出来立てのパンをいただきたいなあと思うのです。
[ 2010/06/18 07:54 ] まれ [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する