FC2ブログ

自家製酵母のパン Tette.

自家製酵母パン おやつ。                         

時間をかけてつくるもの。 

栗の渋皮煮
栗の渋皮煮


無くん製の和栗が手に入りました。
今年はいい栗を見つけたら
大好きな「栗の渋皮煮」をつくろう!と思っていて。

かなり、大人になってからこの味を知り
くちなしで黄色くなった栗の甘露煮がちょっと苦手だった
私には、この渋皮煮は感激の味でした。^^

まだ暑い日ばかりで真夏みたいで。
こんなに早くに栗に出会ったから嬉しくなって。
ちょっぴり気持ちが逸ります。

ブランデーの風味がほんのり香る
琥珀色の宝石みたいな栗です。




日々の暮らしの中で、
ゆっくり時間をかけてつくるものが好き。

「こつこつ」「コトコト」「チクチク」「じわじわ」…。

そんな言葉の響きどおり、
地味な作業を繰り返し。

面倒なことも昔からのやり方で一つ一つ。
手をかければかけるほど、
その過程が味わい深さや手と手から伝わる温もりを生み、
簡単に手に入らないから
余計に尊い。

誰かの喜ぶ顔を思い浮かべながらのその時間は
とても大切で、とても幸せ。

時間をかけるモノは、
時に自分の棲家であったり、
パン作りであったり、
料理であったり、
子育てや夫婦のことであったり。

そして気がつけば、その過程は
ちっぽけな私に少しずつの成長を与えてくれている。

すぐ忘れがちになるけれど
すべてのことに、感謝。

[ 2010/09/12 01:27 ] おやつのこと。 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する